Версия сайта для слабовидящих
24.02.2022 13:48
68

Богомолов Виталий Анатольевич

Родился 13 мая 1948 года в городе Тавде Свердловской области, где мама, осуждённая за «контрреволюционную пропаганду» на десять лет по статье 5810, отбывала срок с 1942 по 1952 год (реабилитирована в 1992 году). До четырёх лет воспитывался в детском доме. По освобождении матери был ею взят из детдома и рос в деревне Межовке Ординского района Пермской области. После исключения из школы в восьмом классе за «отличную» учёбу и «примерное» поведение трудился в колхозе разнорабочим, пастухом, прицепщиком, штурвальным, комбайнером…

В 1967 – 1970 годах проходил службу в Казахстане, в пограничных войсках на границе с Китаем. Уволившись в запас, приехал в Пермь, работал на заводах «Камкабель», «Гидростальконструкция», три года учился в вечерней школе рабочей молодёжи.

В 1973 году поступил и в 1978 году окончил дневное отделение филологического факультета Пермского государственного университета. Некоторое время работал по распределению в университете, затем в книжном издательстве, позже – во вневедомственной охране и грузчиком, корреспондентом газеты «Сельское Прикамье».

Писать начал в армии, первый рассказ напечатан в 1978 году, публиковался в периодике (около 500 публикаций – рассказы, статьи, очерки, эссе, стихи) в различных журналах, коллективных сборниках. Автор двадцати отдельных изданий прозы и стихов.

Член Союза писателей с 1990 года. Проживает в Перми.

Лауреат премии имени В.М. Шукшина, областной премии в сфере культуры и искусства, премии имени русского поэта А.Ф. Мерзлякова, победитель конкурса православного рассказа в честь двухтысячелетия христианства. Награждён орденами Ф. Достоевского второй и первой степени. Награждён многими дипломами и почётными грамотами, в том числе Правления Союза писателей России, Министерства культуры РФ и Профсоюза работников культуры РФ.

Герои рассказов и повестей Виталия Богомолова – люди самых разных социальных слоёв, самых разных профессий. В русле лучших традиций русской литературы – ответственности за человека – писатель показывает богатый и разнообразный мир взаимоотношений людей наших дней, тревожится за духовно-нравственное состояние общества.

Центральной библиотеке Ординского района

и её славному коллективу библиотекарей-подвижников в день 125-летия

Воспитание гражданина, человека благородного, культурного нравственного и духовного, сознающего себя неотделимой частицей всего живого мира на планете, неотделимой частицей истории и культуры своего народа – является для нашей страны сегодня задачей первостепенной важности.

Этой проблемой всегда была озабочена русская литература, лучшие писатели-классики. Этой проблемой вслед за классиками были и остаются озабоченными и писатели нашего края, а с ними и подвижнически работающие библиотекари. Без Вас писатели – ноль.

Библиотека – это хранилище знаний, накопленных за всю историю человечества, популяризатор и распространитель этих знаний, библиотека – это источник образованности, источник увеселения души, источник радости, творческого вдохновения, утешения в печали, возможность уединения от суеты мира – всё здесь можно найти. Потому что библиотека – сокровищница для души.

Библиотека – источник размышления об отеческой истории, а в годы испытаний и вдохновительница на битву, на героизм, на подвиг! Пока верны живому Слову – не сокрушить души основу.

Сегодня исполнилось 125 лет со дня основания Вашей библиотеки.

Я от всей души поздравляю Ваш коллектив со славным юбилеем, в свои 125 лет Вы выглядите просто очаровательно и привлекательно. Всем Вам здоровья, благополучия в семейной жизни, радости от работы, удовлетворения от общения с Вашими посетителями, читателями! Вы – очень нужное звено нашего бытия!

С величайшим почтением Виталий Богомолов.

1 ноября 2017, Пермь